Медицинский центр
Медина

Железнодорожный, ул.Пролетарская, д.1/3
будни с 7:00 до 21:00
выходные с 9:00 до 21:00


Возрастная макулярная дегенерация











Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия, дистрофия сетчатки, дегенерация «желтого пятна») – хроническое прогрессирующее заболевание заднего отдела глаза, характеризующееся дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке глаза.

Возрастная макулярная дегенерация является одним из наиболее частых в мировой практике заболеваний, приводящих к снижению и даже полной потере зрения. В России заболеваемость составляет более 15 на 1000 населения, и каждый 20-й россиянин находится под угрозой этого грозного, приводящего к слепоте заболевания. Учитывая, что мало кто знает о существовании ВМД, о причинах, определяющих риск, и о мерах профилактики, есть серьезная вероятность того, что в РФ количество пациентов с ВМД может достигнуть 4 миллионов человек уже в ближайшие 5 лет.

Факторы риска развития макулодистрофии:

  • возраст: средний возраст больных ВМД 55-80 лет, но по наблюдениям последних лет неуклонно растет число пациентов среди лиц средних лет;
  • пол: женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. Преобладающее поражение женщин в постменопаузе объясняют утратой защитного действия эстрогенов, направленного против распространённого атеросклероза. При этом доказательств благоприятного воздействия гормонозаместительной терапии получено не было;
  • наследственность: идентифицированы ответственные гены ARMD1 [1q25—q31], FBLN6 [1q24—q25], ARMD3 [14q32.1];
  • сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, атеросклеротические поражения сосудов, особенно сонных артерий;
  • уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • несбалансированное питание, избыточная масса тела, дефицит витаминов и антиоксидантов;
  • курение;
  • избыточное воздействие солнечного света и ионизирующего излучения;
  • плохая экология;
  • перенесенные заболевания или травмы глаз.

 

Симптомы

Как правило, начало болезни пациент просто не замечает из-за отсутствия каких-либо «острых» проблем со зрением. И это, как в прочем и при многих других глазных заболеваниях, является очень опасной особенностью, по причине которой часто пациенты обращаются к врачу уже на запущенных стадиях заболевания.

Сначала теряется яркость и контрастность восприятия цветов, и искажаются видимые линии, а также пациенту не хватает освещенности, которой было достаточно раньше.

На следующем этапе при чтении и письме в привычных очках пациент замечает выпадение отдельных букв или целых слов.

Затем отмечается потеря остроты зрения на близком и на дальнем расстоянии.

Позже, при развитии болезни, перед глазом появляется пятно, сначала полупрозрачное, потом полностью непрозрачное, резко ухудшающее зрение и лишающее пациента возможности различать предметы.

При ВМД поражается оба глаза, чаще всего, на одном из глаз поражение сетчатки проявляется  и прогрессирует активнее. Если пациент не проходит регулярные осмотры у офтальмолога, сам он может далеко не сразу заметить возникшие проблемы со зрением, так как дополнительную нагрузку берет на себя лучше видящий глаз.

 

«Сухая» и «влажная» формы ВМД

Существуют разные формы дистрофии сетчатки. У большинства пациентов встречается «сухая» форма, когда в сетчатке скапливаются продукты обмена клеток. Они нарушают прозрачность ткани и препятствуют проникновению света к фоторецепторам сетчатки.

В этом случае на сетчатке появляется пигментация – множество очажков светло-желтого цвета округлой формы.

В остальных случаях наблюдается «влажная» форма дистрофии сетчатки. Но именно она является наиболее опасной. При этой форме заболевания в сетчатку прорастают новообразованные неполноценные сосуды, через стенки которых жидкая часть крови просачивается в ткань, образуя отек. Это приводит к нарушению взаимодействия слое сетчатки и резкой потере зрения.

 

Диагностика

Для диагностики данного процесса, что следует из вышесказанного недостаточно просто проверить остроту зрения. Обязателен к исполнению осмотр с широким зрачком! Также, крайне информативными методами исследования являются: оптическая когерентная томография и флюоресцентная ангиография сетчатки. Они необходимы для оценки динамики и на запущенных стадиях заболевания эти исследования позволяют определить тактику дальнейшего лечения.

 

Очки и ВМД

К сожалению, никакие очки не могут решить проблему с макулярной дегенерацией. Представьте, что очки – это объектив фотокамеры, а сетчатка – это светочувствительная фотопленка. И эта фотопленка повреждена. Какой бы сильной не была оптика вашего объектива, качественной фотографии не получится, на снимке будут отображаться недостатки пленки. В глазах происходит то же самое. Даже при самой качественной оптике образ, проецируемый на поврежденную сетчатку, будет искажаться.

 

Эффективные методы лечения

На сегодняшний день медицина далеко продвинулась в плане лечения этой патологии, однако, следует помнить, что методов лечения запущенных стадий ВМД, позволяющих полностью излечиться и восстановить зрение не существует. В таких случаях основная цель терапии – «сохранить то, что есть. Именно поэтому так важна ранняя диагностика и контроль этого заболевания.

Для лечения больных ВМД применяются:

  • диета;
  • медикаментозное лечение: витамины, минералы, антиоксиданты, пептидные биорегуляторы, препараты для снижения уровня холестерина и препятствующие «сгущению» крови;
  • лазерная терапия: лазерная коагуляция, фотодинамическая терапия, микроимпульсное лазерное воздействие;
  • хирургическое лечение: интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза, удаление новообразованных мембран, транслокация макулы.

 

Микроимпульсное лазерное воздействие – сравнительно новый метод профилактики развития и лечения макулярной дегенерации.

Суть его заключается в прогревании пигментного эпителия сетчатки, посредством чего высвобождаются факторы, улучшающие кровоснабжение и обмен в сетчатке, а также препятствующие росту новообразованных сосудов, являющихся основной причиной снижения зрения.

Микроимпульсное лазерное воздействие – отличная альтернатива введению внутрь глаза так называемых ингибиторов ангиогенеза, т.к. является, во-первых, гораздо более дешевым, а во-вторых, более эффективным в долгосрочной перспективе.

 

Специалисты Офтальмологического центра лазерной микрохирургии клиники «Медина» в совершенстве владеют как методом микроимпульсного лазерного воздействия, так и другими методиками лазерных вмешательств при патологии глаза.

Обратитесь к своему офтальмологу за направлением в клинику «Медина» и получите 5% скидки на лазерное лечение глаз!