Медицинский центр
Медина

Железнодорожный (Балашиха), ул. Пролетарская, д. 1/3
будни с 7:00 до 21:00
выходные с 9:00 до 21:00


Периферические витреохориоретинальные дистрофии











Отграничительная периферическая лазерная коагуляция сетчатки.

Периферические дистрофии сетчатки – невидимая опасность. Основная проблема этого, безусловно, опасного заболевания заключается в том, что человека не беспокоят никакие субъективные проявления, вплоть до возникновения отслойки сетчатки.

Существует распространенное заблуждение, что это состояние встречается только у лиц с высокой степенью близорукости (миопов), однако это не так и бывает у людей со 100% зрением (эмметропов) и дальнозорких (гиперметропов).

Периферическая зона сетчатки практически не видна при обычном осмотре глазного дна. Для визуализации этих отделов требуется расширение зрачков (мидриаз, циклоплегия). Именно там развиваются дегенеративные изменения, которые могут приводить к разрывам и отслойке сетчатки.

Периферическая витреохориоретинальная дистрофия (ПВХРД) – заболевание, причиной которого может быть множество причин: воспалительные заболевания глаз, черепно-мозговые и травмы органа зрения, гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет, интоксикации, перенесённые инфекции, наследственные факторы, увеличение размеров передне-заднего размера глазного яблока.

Возникновение дистрофий возможно в любом возрасте, с одинаковой вероятностью у мужчин и женщин. Однако доказано, что у людей с близорукостью периферические дегенеративные изменения сетчатки встречаются значительно чаще, т.к. при близорукости длина глаза увеличивается, в результате чего происходит растяжение его оболочек и истончение сетчатой оболочки на периферии. Суть этого патологического процесса заключается в ухудшении кровотока в локальных участках периферии сетчатки, что приводит к нарушению обмена веществ и к появлению дистрофических очагов. Дистрофический очаг представляет собой резко истонченный участок сетчатки.

Под действием а) физических нагрузок, а особенно – работ связанных с подъемом, переносом тяжестей, вибрацией, подъемом на высоту или погружением под воду, ускорением и б) психоэмоциональных стрессов, повышенной зрительной нагрузки – в самых слабых участках сетчатки возникают разрывы. Возникновению разрывов способствуют появляющиеся в виде спаек (витреоретинальные спайки) изменения в стекловидном теле. Эти спайки, присоединяясь одним концом к слабому участку сетчатки, а другим к стекловидному телу чаще других причин способствуют возникновению разрывов сетчатки. Наличие даже очень мелких дырок на сетчатке, близкорасположенных друг к другу, представляет собой угрозу их слияния и образования большого дырчатого дефекта. Особенно опасным является сочетание разрывов и растяжения сетчатки при миопии (близорукости).

Основные виды периферических дистрофий сетчатки:

  • решетчатая дистрофия;
  • дистрофия по типу «следа улитки»;
  • инееподобная дистрофия;
  • дегенерация по типу «булыжной мостовой»;
  • кистовидная дистрофия сетчатки;
  • ретиношизис — расслоение сетчатки.

 

Разрывы сетчатки.

По виду разрывы сетчатки подразделяют на:

  • дырчатые;
  • клапанные;
  • по типу диализа.

 

Отслойка сетчатки.

Через образовавшееся в сетчатке отверстие под сетчатку попадает внутриглазная жидкость и отслаивает ее. Отставшая от своего привычного места сетчатка перестает функционировать, т.е. перестает воспринимать свет как раздражитель. Пациенты с отслойкой сетчатки описывают этот факт, как появление перед глазом черной или серой непрозрачной «шторки», сквозь которую ничего не видно. Размеры, мешающей смотреть «шторки», зависят от площади отслоившейся сетчатки. Как правило, сначала пропадает часть периферического зрения. Центральное зрение вначале сохраняется. Сохраняется и достаточно высокая острота зрения. Но это ненадолго. По мере того, как распространяется отслойка, увеличивается и площадь «мешающей шторки». Как только отслойка сетчатки достигает центральных отделов, острота зрения падает со 100% до 2-3%, т.е. такой человек больным глазом в состоянии увидеть только движение предметов у лица. Это «зрение» может обеспечить частично сохранившаяся или частично прилежащая сетчатка в других участках. Если отслойка сетчатки тотальная, то, ни о каком зрении говорить не приходится. Для такого человека в этом глазу наступает полная темнота.

 

Диагностика.

Полноценная диагностика периферических дистрофий и разрывов сетчатки сложна и возможна только при осмотре глазного дна офтальмохирургом в условиях максимального медикаментозного расширения зрачка.

 

Лечение дистрофий и разрывов.

При выявлении периферических дистрофий и разрывов сетчатки проводят лечение, целью которого является профилактика отслойки. Выполняют отграничительную периферическую лазерную коагуляцию сетчатки, в результате чего происходит "слипание", а в течение 2-4 недель срастание сетчатки с подлежащими оболочками глаза в точках воздействия лазерного излучения. Отграничительная периферическая лазерная коагуляция проводится амбулаторно и хорошо переносится пациентами. Суть операции заключается в обработке лазером истонченных участков сетчатки. При помощи излучения лазера выполняется так называемое «припаивание» сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов образуются спайки сетчатки с подлежащими тканями. Операция выполняется амбулаторно, под местной капельной анестезией. Перед лечением зрачок расширяется специальными каплями, затем закапываются обезболивающие капли, и пациент размещается за прибором, прижимая лоб и подбородок к специальному упору. К глазу приставляется специальная контактная линза, через которую в глаз направляется свет и лазерный луч. В этот же день пациент возвращается домой.

Необходимо учитывать, что процесс образования спаек занимает некоторое время, поэтому после проведения лазерной коагуляции рекомендуется соблюдать щадящий режим.

 

Профилактика.

Говоря о профилактике, прежде всего, имеют в виду профилактику образования разрывов и отслойки сетчатки. Основной способ профилактики этих осложнений – это своевременная диагностика периферических дистрофий с последующим регулярным наблюдением и, при необходимости, проведением отграничительной периферической лазерной коагуляции.

 

Специалисты Офтальмологического центра лазерной микрохирургии клиники «Медина» в совершенстве владеют как методом отграничительной периферической лазеркоагуляции сетчатки, так и другими методиками лазерных вмешательств при патологии глаза.

Обратитесь к своему офтальмологу за направлением в клинику «Медина» и получите 5% скидки на лазерное лечение глаз!